出门工作!狗焦虑该怎么办?

要出门工作又要照顾狗狗的你,想必都会很担心家中的狗狗是否会搞破坏,而你知道吗?像这样的搞破坏情况却是一种警讯吗?想必养狗新手可能常会遇到以下这些情况:出门得偷偷摸摸,不然狗会当称职的路障不让你出门;回家时狗老是上下跳,极度兴奋地巴着你;又或者狗单独在家时,老是处在戒备状态,一点风吹草动就会叫到屋顶掀起;甚至把你的家具咬得面目全非。通常遇到这些事,主人会第一时间训斥小狗,但狗狗有「分离焦虑症」绝大部分原因出在主人身上喔!想要改变只能从主人开始,以下为几项撇步,让你的狗可以更自在地与你相处:

首先是,定时运动,固定时间带狗散步以及游街大小便,甚至跑步做些较激烈运动都能帮助狗纾压。接着是,以奖励来制约,打破主人出门等于可怕的联想,可用奖励制约的方式。也就是反复做拿钥匙再放回去再给零食的动作,让拿钥匙等于有零食吃;之后可升级变成拿钥匙再给零食再开门出去。并将时间拉长,重复练习后,狗就不会这么害怕主人出门了。或是,设计游戏,让狗在家有事做能减少牠们的焦躁感,所以买些益智玩具,像是塞着零食的玩具,让狗花时间去伤脑筋吧。最后就是保持距离,这很重要,不要老是和狗腻在一起,让牠忘记自己是条狗。学会稍微冷淡,与狗保持距离拥有自主生活空间,使牠习惯独处。