毛小孩小细微是在与你沟通

狗狗一直以来是我们最好最好的伙伴,狗狗比起任何的动物都要聊解我们许多,但你能了解毛小孩的想法吗?根据国外网站《BRIGHT SIDE》中,我们可以试试看12个小技巧,让你读懂狗狗的心,帮助彼此建立更多信任关系。

1.尾巴朝下摇摆

当狗狗的尾巴朝下摇摆,代表牠还不清楚状况,会希望主人再多透露一点讯息,或指示牠该怎么做,如果尾巴摇摆的速度较快,代表牠认定一切就是由你做主了,遵命老大!

2.尾巴高举轻轻颤动

狗狗正在挑战你的权威,牠觉得现在该由轮到自己掌控全场了。

3.尾巴夹在两腿之间

有一句话是这么说的:「夹着尾巴逃跑。」狗狗也是这样的,当他感到害怕、恐惧或受到惊吓、痛苦或任何不舒服,就会将尾巴夹在两腿之间,甚至还会颤抖。如果没有明显的压力让牠感到害怕(例如:鞭炮、除草机、更凶的狗狗),却时常出现夹尾巴的举动,可能要注意是否是健康出了问题,要记得带牠去看兽医。

4.把头放在主人的膝盖上

这意味着狗狗想引起你的注意,如果牠用鼻头轻点你或触碰你,就代表牠想要索取你的关爱。

5.瞇瞇眼或眨呀眨

毛小孩想要跟你玩耍,咕溜溜的眼睛透露着牠的活力、好奇。

6.耳朵直立或前倾

牠对周围发生的事情感到十分有兴趣,并对你指示牠的事情有所反应。牠会直立耳朵表示被周遭的声响和动静吸引,聚精会神地观察,同时头部有可能斜顷并放松,表示困惑与好奇。

7.瞪大眼睛

这代表狗狗正在试图引起你的注意和关心,他正试着挑战你,并希望从你那里得到任何反应。但如果是出现野性的眼神,露出眼白并收缩瞳孔,直狠狠地瞪着对方,有可能是「下战帖」的意思。

8.打哈欠

偶尔会听到狗狗张嘴「嗷~呜」的发出哈欠声,除了代表爱困之外,还有可能是脾气不好或紧张的表现,特别是当被不友善的大狗包围时,狗狗也会出现张大下颚打哈欠的行为。但如果你家的毛小孩在你打哈欠之后,也跟着打哈欠,就代表牠真的很喜欢你(学人精)。

9.露出牙齿(未发出咆哮)

这个动作较常发生在狗狗的用餐时间,用来宣示并保护牠的领土。

10.舔自己的鼻头或脸

狗狗感到害怕和危险的时候,会舔舔自己的鼻头,另外还有当他们发现主人不高兴的时候,也会触发狗狗紧张的情绪。根据圣保罗大学的实验研究发现,他们给狗狗观看人脸的照片,并观察牠们的行为,发现狗狗看到「愤怒的人脸」所产生的舔嘴反应,是看见「快乐的人脸」的两倍。

11.狗狗翻身露出肚子

狗狗的肚子是牠的弱点,若牠很放心的对你展示牠的肚肚,是表现出牠很相信你,并想要取悦你。如果你在毛小孩翻身后揉搓狗的肚子,更能提升彼此的信任和好感度。

12.耳朵下垂并贴着头的两侧

这个迹象表示狗狗感到害怕,例如遇到陌生人或危险时,就会出现这样的行为,大部分的时候,狗狗多只有一只耳朵向下(通常是左耳),主人不妨可以多观察一下,并安抚狗狗或戒备家中是否有陌生人出现。