猫孩子会用声音告诉你心情?

猫与狗的差异就在于猫会发出一种声音,让你知道它现在的心情,是开心还是不开心?而它那呼噜呼噜声,与其他喵喵叫声不同,这种神奇的声音不是从猫咪的声带发出来的。现在专家们认为,呼噜声是喉部及横膈的肌肉振动所产生的。但猫咪为什么要发出这种声音呢?现在就来看看吧!

  1. 一种自我安慰:人会因为很多原因而笑,可能是开心、紧张、害怕,或是想让别人感到舒服,猫呼噜也是如此。牠们可能会用呼噜声来自我安慰,因此当牠们发现自己无处可逃、觉得生病、疼痛或是快要死亡时,都可能会发出呼噜声。下次你带猫咪到动物医院,听到牠呼噜呼噜,可别再误以为牠很开心了,其实牠可能是相当不舒服喔!
  2. 对主人有所要求:英国的萨塞克斯大学发现,猫咪能够发出一种特殊的呼噜声,频率与人类婴儿的哭声很像,目的就是要叫主人喂牠吃东西。你说猫咪是不是很聪明呢?
  3. .幼猫与母猫的沟通方式:刚出生的小猫还没开眼、开耳,因此看不见也听不见,但是牠们能够感觉到振动。小猫藉由这个呼噜声的振动感而找到母猫,因此可以吸奶并保温。小猫2天大也学会发出这种呼噜声,并藉由这种方式来与母亲及手足沟通。吸奶的小猫会一边呼噜一边踩脚脚,一直到长大了都还可能保有这种行为。这种窝在妈妈怀里吸奶的幸福感,与呼噜声产生了紧密的关系,因此也就解释了,为什么猫咪感到开心、知足的时候会发出呼噜声了。
  4. 增进身体愈合的能力:猫呼噜的频率是25~150赫兹,而这个频率能帮助增加骨头的密度,有利于骨头的愈合。因此当牠们休息时,呼噜声能让牠们的骨骼维持在最佳状态,随时准备一展身手喔!