趣味小外话:狗与猫相比,谁是天才?

不管你是爱猫还是爱狗人士,你会认为谁才是天才呢?也许你可能会受到许多卡通、电影意象的传达影响,猫总是显得机灵、冷酷,而狗则带点憨厚和热情,这些因素更迫使科学家们想要真正探究动物智力的诱因。这项发表于《前瞻神经解剖学》(Frontiers of Neuroanatomy)期刊上的报告,发现狗其实比猫还要更聪明,意即,狗的大脑皮层具有比猫还多两倍的神经元,这让脑细胞可以更深刻负责思考、计划和行为。科学家已将神经元密度与整体认知能力(即智力)联系起来,而狗的各项数据都比猫来得还出色。

《Time》报导,关于这项研究,系范德比大学(Vanderbilt University)心理学和生物科学副教授苏珊娜(Suzana Herculano-Houzel)和其研究团队共同探究的成果,他们检查了各种肉食性动物、杂食动物和草食动物等哺乳动物的神经密度和大小。并根据这份报告发现:比起食物链顶端的狩猎动物,那些要被避开捕食的生物,拥有更多提高智力的神经元,因为必须如此才能够生存。为了了解更多,研究人员检查了8种哺乳动物的大脑:猫、狗、熊、狮子、鬣狗、白鼬、猫鼬和浣熊。他们发现,脑部较大的动物也倾向于具有更多的神经元,而草食性与肉食性差异不大──这种相似性表明食肉动物与其他一般动物的智力并没有太大差别,也代表食肉动物没有比较聪明。结果更表明,除了狗的皮层神经元数量远远超过猫的数量之外,研究人员还发现棕熊脑部的神经元数量与猫相同,尽管两种动物有很大的体型上差异,但智力却差不多;而浣熊则是特别聪明,就算牠可能总是给人慵懒散慢的印象。

当中数据也发现了,猫的大脑皮层有2.5亿个神经元,而小型狗约有4.29亿个神经元;颇受人们喜爱、个性温和的黄金猎犬拥有6.27亿个神经元,也代表狗比猫有更好的认知能力。狗是人类最好的朋友,也在数百年来的累积下,人们渐渐地多少改变了狗狗的DNA,狗开始懂得服从与理解,了解许多复杂的情感关联与技能。狗有足够的聪明,不会因为人们使用开心的语气说话就轻易上当。牠们会把字词和语气结合在一起理解。意思是说,如果你用友善的语气讲狗的坏话,小心牠也听得懂。然而,研究人员也坦承,他们其实不应该纠结在狗与猫的智力争论上,「虽然我们在狗的脑内发现了比猫还要大多的皮质神经元,显示了狗比猫还要聪明,这也应证了狗比猫容易训练的主因。不过,在饲主心中宠物其实都是最温暖的。」