爱园艺又爱猫?几个适合猫的植物

你是一个爱园艺又爱猫的饲主吗?要知道猫咪是一个非常热爱探索的动物,它们喜爱在花园里乱窜,事实上许多植物都可能让牠们生病甚至是死亡,所以身为饲主的你想打造梦想花园可要小心啰!这里也顺道给饲主一点小知识,对猫来说植物只能当成它们的小零嘴,尤其野外的猫咪天性会吃草好帮助吐毛球和清理消化道,所以适当的猫草(cat grass)对猫皇们还是非常有帮助。当然这也是要适量啦!

1.猫薄荷是具特殊气味的唇形科植物。猫薄荷内含「荆芥内酯」,能刺激猫咪的费洛蒙受器,帮助纾压。闻后会产生幸福及放松感,夸张点会出现翻滚、转圈圈、流口水的症状。猫薄荷大部分都是切碎或者是制成粉末洒在食物里,因为并非健康食品,建议每次都以适度喂食,一周可喂猫咪2~3次,以免吃过量会发生腹泻。根据研究有30%的猫对于猫薄荷没有反应,比如6个月以下的小猫,或天生对猫薄荷免疫的猫咪。

2.貓草,猫咪的消化道相当短,并且能分泌高浓度胃酸,帮助高含量动物性蛋白质成分消化吸收。但因体内会累积毛球无法排出,这时候就需要服食猫草(小麦草、猫麦草)帮助消化,猫草含有微量的维生素A和D、烟碱酸、帮助血液充氧的叶绿素。野外的猫本能会吃草好消化难已吞咽的猎物,或刺激呕吐欲望吐出胃里的毛球。

3.缬草原产于欧洲,植物名称为Valerian Officinalis,是目前西方最热门用于改善睡眠质量的香药草,具轻微的镇静剂效果,德国并将缬草产品列为睡眠改善的替代疗法,而它的有名在于味道像放了一礼拜的臭袜子,意外的是猫咪超爱这味道,国外更流行将缬草放入猫玩具里。

4.除了猫薄荷外,其实木天蓼(Silver vine)亦是会让喵皇们出现恍神、打滚、流口水、来回狂奔、打架、呼噜、蠕动等行为。尤其研究指出木天蓼比猫薄荷让猫咪更为兴奋,当然反应因猫而异,也有部分幼猫或母猫对木天蓼是完全无感。猫皇生病时,加入少许木天蓼粉与饲料混和,也可增加食欲。

许多调味的植物也属于猫类安全植物,比如:罗勒,莳萝,熏衣草,薄荷,牛至(oregano、wild marjoram,又名滇香薷、奥勒冈叶、披萨草、香芹酚、野马郁兰),香菜和迷迭香,看来热爱园艺的猫奴亦可以当个烹调高手呢!