为爱犬健康尽一份力 复合型疫苗相关信息

有养宠的朋友在近期越来越多,养猫狗的人比例占的最高,其中狗狗的传染病风险是最高的。而其中还有一些是人畜共通的疾病,饲主们真的不可不慎!但到底狗狗的预防针种类有哪些?该怎么打才好呢?

狗狗相关的疫苗注射信息:

一般在国外对于狗狗的预防针方面,有单一病原疫苗可选择,因此有所谓核心和非核心的疫苗。核心疫苗指的是高传染性且高致死率的病毒,多数医生会建议在幼犬就该开始施打,包含狂犬病、犬瘟热、犬小病毒和传染性肝炎;而非核心疫苗则是不那么危险,饲主可以视情况决定要不要施打的,包含了钩端螺旋体、莱姆病、冠状病毒等等。而台湾的药厂则是采用复合型疫苗,打一针就能预防多种传染病。

其复合型疫苗如下:

  • 五合一:犬瘟热 、 犬传染性肝炎、 传染性支气管炎、犬小病毒肠炎 、犬副流行性感冒
  • 七合一: 犬瘟热 、犬传染性肝炎 、传染性支气管炎、犬小病毒肠炎 、 犬副流行性感冒、犬钩端螺旋体症及犬出血性黄胆
  • 八合一:犬瘟热、犬传染性肝炎、传染性支气管炎、犬小病毒肠炎、犬冠状病毒、犬副流行性感冒病毒、两种犬钩端螺旋体
  • 十合一:同上,额外再多加了二种钩端螺旋体
  • 其他单一病原疫苗-
  • 狂犬病、犬莱姆病

一般狗狗施打疫苗的时间和猫咪一样,幼犬在刚出生时,会从母乳中得到移行抗体,需要等到移行抗体消失后再施打预防针,才能真正发挥预防效果。一般会建议在6~8周时施打第一剂、10~12周时施打第二剂、14~16周时施打第三剂,之后每年补强一次。虽然也有一派说法认为成犬每三年打一次预防针即可,但因为台湾疫苗为复合型,其中有些例如犬瘟热和病毒型肠炎等的确可以维持三年左右的效果,但也有其他疫苗的作用只能维持一年左右,例如钩端螺旋体。因此为了给狗狗全面化的保护,尤其是一些经常跟着主人上山下海的狗狗们,最好还是每年接种一次疫苗。

莱姆病疫苗打或不打?

莱姆病疫苗并没有含在目前的复合型疫苗中,因为在台湾的流行率并不高,有些饲主并不会特地让狗狗接种莱姆病疫苗。但如果是经常在野外踏青爬山的狗狗,最好还是额外施打以防止莱姆病上身。所谓的莱姆病,是经由壁虱(蜱)传染的疾病。当壁虱叮咬了带病的狗狗,再去叮咬你的狗狗时,牠就会感染莱姆病。狗狗感染莱姆病后,会出现呕吐、腹泻、精神不振、四肢水肿以及喝多尿多的症状。因为散播媒介是壁虱,如果是经常到山区或是野外的狗狗,就可以考虑施打莱姆病疫苗。最后要提醒大家,不要认为家里的狗狗不太出门就不帮牠们施打预防针;事实上即使狗狗不出门,也有许多病毒会附在主人身上带回家里,因此预防针是绝对不能少的!不过每只狗狗的生活环境和状况都不一样,饲主们可以和医生仔细讨论,帮爱犬量身制订牠的预防针计划表。另外,千万不要以为打了预防针就没事啰!平时也应该要注意环境清洁、定期帮爱犬点药驱体内外虫,才不会让疾病有可趁之机!