小小趣味谈:穆斯林对猫吃狂的原因

你是爱猫族吗?但你知道为什么中东世界对猫儿吃狂呢?让我们就来看看几个传说故事。首先是在伊斯兰文化以前,中东一代也被古埃及人统治了很长一段时间,古埃及人爱猫的传说甚多,除了有名的猫神芭丝特(Bastet)外,更谣传在埃及有一场战争中,因为敌军大量的把猫尸丢入埃及军队中,导致埃及人伤心欲绝而大败。也有一说是某次部族战争中,其中ㄧ方在盾牌上画上猫咪图案,另一方因为看到猫咪舍不得攻击就这样全军溃败了

总之,就是为一个为猫而痴狂的民族。除了这些从古埃及来的影响外,最直接的大概就是因为穆斯林的最后一位先知穆罕默德了。相传先知穆罕默德非常的爱护动物,尤其是猫。某次一只小猫趴在先知的长袍上呼呼大睡,先知为了离开时不吵醒可爱的小喵皇,于是把袍子给割了下来让小猫继续熟睡,然后才径自离开。如此爱猫的举动,想必也对日后穆斯林们有着很大很大的影响。

这些趣闻轶事固然难以考证,不过我的沙乌地朋友跟我说穆斯林喜欢猫咪还有一个很大的因素。穆斯林一天的五次朝拜(五功)前,皆需要有洗净自己的过程(大净,小净),而猫咪们每天舔舐自己爱干净的形象自然也就更加的吸引穆斯林了。由于他们这么样的爱猫,当我游走在中东各国的时候,大街小巷都不难发现猫咪的踪影,各地的住民也乐得开心当这些喵皇的奴才。甚至,埃及开罗还有一个非常可爱的称号,叫做「千猫之城」。而我所在沙乌地的学校里,四散在校园里的流浪猫根本看不出来是流浪猫,每只都又胖又干净,或许可以自由活动又到处都有饭吃的生活,更胜过家猫吧!

说完了可爱的猫咪,那同样也是人类忠心好伙伴的狗狗呢?穆斯林是否也非常的爱狗呢?我只能说,猫狗两样情,中东世界甚少流浪狗,他们并不太喜欢狗。有人跟我说过,因为狗狗很容易流口水,不若猫咪一般的干净形象,所以爱干净的穆斯林并不是特别喜欢狗,尤其是朝拜前洁净完自己要是又被亲人的狗狗舔了,不就又要再冲洗一次了吗?感觉起来也是非常麻烦的事。甚至还听过他们开玩笑说碰到了狗的口水会不能上天堂呢!如此的差别待遇真的是对可爱的狗狗很不公平阿!当然,随着时间的演进,世界间的连结越强,他们对狗狗也慢慢的改观,开始会有些穆斯林也养狗了(当然还是很少数)。最特别关于狗狗的趣事,莫过于我在约旦听到的趣闻了。当地人说,渐渐开始有一些年轻男性会牵着大狗去泡妞,而当地的女孩看到这些牵着大狗的帅哥总是会有一种脸红心跳小鹿乱撞的感觉。

为什么呢?毕竟对穆斯林来说,养狗是一种比较叛逆的行为。俗话说的,男人不坏女人不爱,在这养狗也算是一种放荡不羁坏坏又浪漫的表现吧?情窦初开的年轻女孩不就是特别容易被这种叛逆的气质吸引吗?下次有机会走访中东,不访可以喂喂路边的喵皇,看看能不能得到喵皇的宠幸,抑或是看看是否有年轻的女性腼腆的看着牵着大型犬的帅哥吧!