毛孩子要动手术!该注意些什么呢?

这是许多饲主必须面对的问题,而这个问题也关系到毛孩子的生命与复原程度。那就是毛孩子要动手术!该注意些什么呢?现在我们就孩看看吧!

首先是在手术前一周要开始作准备,听起来似乎有点言之过早。但如果你的狗狗是需要动全身麻醉手术的话,有些身体检查与测试,是必须提前去处理。例如是验血、照X光、超声波和其他相关诊断等,从而尽早了解狗狗的身体情况。时间充裕,你便可向兽医查问是否有更合适的新疫苗,因为有时候兽医或许没有留意到你的狗狗情况和病史,多问一句,是百利而无一害的。提早准备,也是一个好的时机,让你去想清楚如何带狗狗进出医院,是自己开车去?乘出租车去?带备宠物箱以便接狗狗回家?另外,如果你有定期为狗狗洗澡的习惯,可考虑在手术前几天进行,因为手术后要保持切口干爽,不容弄湿。如有需要,毛发亦可略为修短一点,以方便护理。

来到了手术前一日,每只狗狗的情况都不一样,因此你有需要和兽医商讨自己的狗狗的病况。如有疑问,而出院提示中没有提及写清楚的话,便一定要提出。例如狗狗需要在术前提早吃药吗?手术前一天,狗狗能做正常的运动去散步吗?狗狗在手术前多久要停止进食及饮水?手术临近,趁还有时间,亦可整理一下自己的心情,再想清楚有没有什么遗漏的东西。预先准备好地方,确保术后的狗狗在家中有舒适的地方可以休养。另外,如果家中饲养了多只宠物,亦应暂时将牠们分隔起来,例如用纸箱围起一定的范围,让术后的狗狗有更独立的空间作休养。可以的话,替狗狗的床上用品进行大清理,也能有效减低术后感染的风险。

手术的当天早上,应确保狗狗没有进食和饮水,以防狗狗在麻醉时被呕吐物噎死。一般情况下,狗狗都需要留在诊所一段时间,这时兽医会再替狗狗做些额外的测试,例如是血液检查,和一些术前的导管放置。所以你一定要准时并最好提早到达诊所。如果你要离开兽医诊所,亦应确保前台有你的联络方法,以便他们能随时联络到你。

术后的护理,兽医会按情况给予药物,狗狗可能需要服用一些药物来止痛并降低感染的风险。如果是有切口的话,兽医会建议你使用E-collar。也许你的狗狗会不喜欢,但在切口愈合前,还是应让狗狗戴着,以减低感染的风险。术后的狗狗需要多一些休息,如果兽医建议你要限制狗狗的活动,但狗狗精力充沛,没法停下来的话,或许你需要暂时把狗狗困在笼子里,又或是与兽医洽谈是否需要使用到镇静剂。术后不要给狗狗洗澡,又或术后两星期内(或直到拆线前)都要避免弄湿伤口。宠主应按照兽医的指示,这有助狗狗康复得更快。在狗狗手术后,要观察12小时内是否有排尿情况。如果狗狗能正常排尿,则表示肾功能正常,身体功能也慢慢恢复。注意如果狗狗有任何不适或不寻常的行为时,可直接到兽医处检查,甚至到就近24小时营业的动物急症医院求助。