顺狗师跟你谈谈:怎么让毛孩子亲进亲戚

现在训狗师就跟饲主谈一谈,当狗狗遇到示好的亲戚时,狗狗会因此而回避的问题,相信遇到这种时候身为饲主的你只有尴尬,那么该怎么办呢?让狗狗能与亲戚有良好的互动呢?下面的方法不凡来试试看。

  1. 接亲戚:如果能提早知道亲戚来访的时候,带着狗狗去外头散步顺便接亲戚,最理想当然是跟亲戚一起走一走再进来。通常在户外一起走走,比直接在家里接待的压力小。
  2. 和亲戚聊聊天:或许你会发现三姑丈会一直想靠近你们家狗狗(尽管狗狗看起来很害怕),是因为他小时候养了一只很像的狗,三姑丈其实很爱狗,聊天的同时,也能帮助三姑丈学习如何用你的方式和狗狗互动。
  3. 伴手礼:让亲戚带一些自己不要的对象来给狗狗认识也是很好的经验,或许四姑姑不愿意,那问问表哥堂妹,或许5年级的外甥女很愿意。

  1. 狗零食:零食有时也可能增加压力,因为狗狗很想吃零食,但是要接近二姨丈,从他手中取走食物是很可怕的,所以告诉愿意配合的亲戚把食物丢远一点,狗狗会去吃,你可能会发现狗狗吃完后,会走回来等待零食,回来时或许离亲戚更近了,一次一次地丢远,狗狗能够自己选择要靠多近等零食。
  2. 进屋顺序:或许让亲戚先进来将包包外套都放好,再带狗狗进来。也或许狗狗只需要完成上一步,而后你就先带狗狗进房间。
  1. 见好就收:任何练习都需要见好就收,我们经常贪心想要做更多,但给自己5至7颗零食的限制吧!想再近一步,那等大家吃饱饭再来决定,或许这次不需要把目标设为狗狗可以靠在二姨丈旁边。
  2. 不用食物:这也是很好的选择,你可以只是跟表哥堂妹一起牵狗去散步,光是在外头散步,就能够让狗狗在比较宽广的地方偷偷观察亲戚。TTouch也同时是很棒的方式,当然是由你自己来为狗狗做,帮狗狗放松一下。

  1. 就是不用互动:就请亲戚不用太去理会狗狗,狗狗可以用自己的步调观察亲戚朋友。
  2. 怕狗开咬或者太激动:狗狗开咬绝对不是错,所以你得保护好牠,或许别带牠去阿姨家吃饭,反正吃饱晚点你就会回来了。若是亲戚拜访,也可能在大家吃饭时让狗狗待在房间,和姊姊轮流陪牠。
  3. 专业人士是你的好朋友:有时我们推给第三者(尤其是专业领域的),是个不错的选择,减少正面的争执。当遇到亲戚质疑你的作法时,或许告诉他,是训练师建议你这么做的,并向对方表示,训练师对方说「狗不能打骂,这么做,可能会让状况更恶化,狗狗目前这样子了,要是这次被吓到,变更严重,可不好。」(接着趁机离开现场)遇到热情的大伯要喂猪脚给狗狗时,或许「牠上次吃这个食物拉肚子拉很严重,我清理好久」会比「吃猪脚不健康」来的有说服力。
  4. 给狗狗机会离开现场:如果大家聚会是两个小时就结束,或许就让狗狗在房间待两小时没关系;如果狗狗的状态可以和大家在客厅,要考虑在家的人变多了,声音走动事件都会增加,记得带狗狗去外头散步呼吸些新鲜空气。
  5. 以狗狗为第一考虑:狗狗接受才这么做,而不是为了「喜欢」狗的亲戚而这么做。

虽然有讨厌狗的亲戚,但也有喜欢狗的亲戚。讨厌的,就保持距离,减少消耗自己的能量。喜欢的,请记得他们只是不知道什么是跟狗狗互动的最好方式,给他们一点机会。当然若是你觉得狗狗或者自己还没准备好也不用担心,谢谢大舅舅的热情(再度快速逃离现场)。行为需要观察,练习也需要依照实际状况调整,每家的状况以及能操作的人都不太一样,需要指导与建议,仍需要上课。