遇到热情毛孩子,怎么去应对?

人家说得好狗狗是人类最好的朋友,但还是会有人害怕狗狗,特别是那种热情到不行,忽然扑上去的那种狗。其实根据专家表示,当人闪开、退缩的时候,这些身体语言反而会让狗对人更感兴趣,「奔跑是大忌!忽然加速会激发狗的捕猎心态。」如果真的遇到恶犬该怎么办?专家分享了几个保护自己的技巧。犬只训练师指出,狗在很多时候并没有攻击的意图,只要人冷静控制自己的情绪和身体语言,问题就会迎刃而解。他进一步举例,很多人看到狗会紧张,身体颤抖、目不转睛地盯住狗,甚至是尖叫,其实反而产生反效果,因为这些行为都会吸引狗的注意。

犬只训练师说,当人身体闪开、退缩的时候,这些身体语言反而会让狗对人更感兴趣。「奔跑是大忌!突然加速会激发狗的捕猎心态。」他也提醒,不应该丢石头,因为性格胆小的狗可能会被吓走,但如果是遇到强悍的狗,或许会引发攻击。他认为,最理想的做法是,放慢脚步,直到静止,手交叉在胸前,这样可以限制动作的幅度,狗对静止不动的东西会慢慢失去兴趣。不过,如果真的遇到恶犬该怎么办?建议,采取防御姿态,将包包放在身体前方,因为狗最具攻击性的部位是牙齿,当牠们嘴巴被塞住,就没有办法伤害人,而且牠们大多也只会攻击最前方的物件。

犬只训练师还指出,其实遇到狗吠叫不用害怕,因为每只狗都有自己的领域,当领域被侵犯,就会本能地吠叫,目的是为了赶人,并不会吠叫后就立刻咬人;当入侵离开牠们的领域,牠们就会冷静下来。那么要如何安全地离开狗的领域呢?说,千万不要背对着狗,要保持正面姿态,直到双方距离逐渐拉远,再转身离开。另外,不少人看到毛孩就会过去摸,玩弄牠们的毛发。则表示,不少人被袭击都是因为对动物不尊重,没有理会动物的意愿。他提醒,想跟毛孩玩,最好是先向主人询问,得到允许后才摸,但狗对主人友善,不代表对陌生人也友善,所以摸之前应该先观察毛孩的性格,喂零食等互动可以增进关系。