你可能不知道 猫皇有不想碰到的气味

无论是谁都会因为嗅觉进而影响我们的心情,也会左右我们在一个地方的去留。当然猫皇也是如此,也有牠们分别喜欢和讨厌的味道。如果你家主子时常靠近你不想被入侵的领域、又或是作为驾驶者怕猫猫们躲到车底下,你就可以利用以下五种猫猫们讨厌的气味,让牠们避而远之了。

 

1.辛辣、重口味类

辛辣、大蒜和胡椒等的重口味气味也是猫猫们不喜欢的气味之一,与柑橘类水果的功效与做法相近,可以把辣椒水或大蒜水涂于不想猫猫接触和啃咬的地方。不过既然说是重口味,大家未必会想把这些气味放于身上吧?因此比起喷洒辣椒水或大蒜水,先避免让猫猫们进食有关食品,已是对猫猫的一种保护。

 

2.清新剂、芳香剂、止汗剂

这些具有强烈香气的香剂制成品都是猫猫们讨厌的味道,而且相比上述的各种用品都更易获得与使用,因此更适合没有养猫猫的人们。而猫奴才们在日常生活中使用的话则要多加小心,以免让猫猫们感到不适。

 

3.柑橘类味道

柑橘类味道当中包括橙、柑橘、柠檬和柚子等。虽然柑橘类水果对于人们来说有种清新的感觉,但当中的酸味对于猫猫来说却是非常的刺鼻,尤其是果皮的味道!因此不少的驱猫剂都会以柑橘味道作为香味的主调,用来驱赶猫猫们。驱猫剂以外也可利用以上水果榨成汁喷洒于需要的地方、又或是把果皮磨碎放于一角,这些都是既天然也有效的方法,值得参考!

 

4.樟脑丸

相信大家对家中衣柜必备的樟脑丸不陌生吧,虽然樟脑丸气味强劲也是猫猫所讨厌的,但请谨记不要以樟脑丸作为驱猫用品啊!因为樟脑的成份对猫猫而言是含有毒性,有机会引发急性樟脑油中毒以致死亡。除了樟脑丸,不少日常生活中会用到的药油药膏,如薄荷膏和白花油等都含有樟脑的成份。因此奴才们有使用到这些药物的话都要多加注意,避免在接独猫猫时让牠们舔到!

 

5.漂白水、醋

漂白水和醋都是一些人们常用的清洁剂,其味道相信对人们来说也有一定的刺激性,何况是拥有比人类强14倍嗅觉能力的猫猫们?漂白水和醋都是具消毒和清洁功效的用品,如果地方不幸被猫猫「霸地盘」,可以利用以上两种清洁剂为地方清洁的同时,也作为防止猫猫重蹈覆辙的工具啊!

 

以上是大部份猫猫讨厌的气味。不过凡事也有例外,有些猫猫不抗拒之余反而喜欢这些气味,但由于以上气味都有不同程度的毒性,因此要多加注意以免令猫猫生病啊!