英国立法「Lucy’s Law」法案 全面杜绝黑心繁殖场

保互动物人人有责,在现代动保意识已逐渐的浮上台面,英国有14万人联署希望能通过名为「Lucy’s Law」(禁止宠物店和所有商业第三方经销商出售小狗)的法条,让销售小狗的宠物店可以消失在街头,虽然目前还在评估阶段,但英国政府已暗示这条法律即将成为现实,更响应将在公众咨询后作出最终决定。其实在美国早已实施宠物店不能贩卖宠物,加州更在去年宣布,由2019年1月1日开始,宠物店将禁止出售来自人工繁殖场的狗、猫以及免子等(但收容所动物除外),违者将罚款500美元(约15000台币),虽然罚款金额似乎偏低,但至少在提升动保法与阻止黑心繁殖场上,相信都能做到相关遏止作用,更期待台湾也可以跟进。

所谓的「Lucy’s Law」其实是关于一只名为Lucy的可怜小狗,Lucy被当成繁殖场的摇钱树不停繁殖,直到2013年才被Lisa拯救出来,救援人员在对这只狗狗进行清理的过程中,发现其身上有很多伤痕,很明显这只狗曾经受到过虐待,后来Lucy更成为反对小狗繁殖场的象征,Lucy在2016年12月去世,为了让大家记得牠身上的遭遇,后来更以牠的名字当作反对小狗繁殖场的法案名。而现行特定宠物管理办法中明文规定:所有犬、猫买卖行为均必须经由领有特定宠物登记的合法繁殖或买卖店家,而宠物用品店(未申请繁殖或买卖证)是不能够进行犬、猫买卖的。若是买卖或有价领养行为需要在宠物用品店内进行,则该店也必须申请特定宠物业登记证号,符合基本的动物福利之规范与管理,但事实上相关法律似乎还是无法遏止黑心繁殖场的出现。在各国纷纷都开始对于贩卖动物有了相对规定或是禁售法条,我们也希望这种立法能够阻止黑心繁殖场为牟利而大量繁殖狗狗。实际上这都需要大家更支持动保法与拒绝贩卖与买卖动物,毕竟老话一句「请以领养代替贩卖动物」,这才是真正爱护动物的行为。