毛孩子们也要刷牙!你不能不知道的狗狗牙齿

其实狗狗,毛孩子们的牙齿跟我们人类是一样的,一生中只有两组牙齿,两次掉光就没了。在狗狗出生后约3至4星期时,一组28只的小狗乳齿便开始长出来。但由于狗狗在早期成长得很快,到了4至5个月大时,狗狗便会开始掉牙,换上恒齿。因此作为宠主的你,应该时刻留意狗狗的牙齿健康,可以的话应该从小便养成刷牙的习惯,早晚都替狗狗清洁牙齿。

狗狗的牙齿是活体组织,而且由于牙齿是有神经线的,所以能感受到冷暖,因此当牙齿损伤或蛀牙时,便会感到疼痛。要保持牙齿健康和强壮,经常刷牙是必须的。现时食水中都会加上氟化物,据称能保护牙齿。另外,宠主也可以给狗狗咀嚼一些能清洁和护理牙齿的食物,例如是口腔喷雾,这不仅可以防止牙菌斑,而且还能令口气更清新!在狗狗年幼的时候,小狗只有28颗牙齿(也被称为乳齿)。但是,当狗狗成年后,便会长出共42颗恒齿(上颚20颗,下颚22颗)。大多数狗狗在4个月大时,就已经开始换牙,这时狗狗会牙痕,可以的话,应给予一些专为狗狗咬的玩具,以帮助抵消换新牙时所带来的痛苦,同时亦能避免狗狗乱咬东西。

 

每颗牙齿功用各不同?

狗狗在10个月时,已基本上全部换上了恒齿,不过也有个别狗狗会迟些。成年的狗狗有12颗门齿、4颗犬齿、16颗前臼齿和10颗臼齿,合共42颗牙齿。

28颗幼年狗狗的乳齿分布图:

上:6(门齿)+2(犬齿)+6(前臼齿)

下:6(门齿)+2(犬齿)+6(前臼齿)

42颗成年狗狗的恒齿分布图:

上:6(门齿)+2(犬齿)+8(前臼齿)+4(后臼齿)

下:6(门齿)+2(犬齿)+8(前臼齿)+6(后臼齿)

门牙:嘴巴最前方的牙齿,主要是用来切断食物,并拾取对象(例如是叼着玩具)。

犬齿:这些牙齿是用撕裂食物,如果你被咬伤,那通常就是狗狗用犬齿来刺伤的。

前臼齿:这些牙齿主要是用来咀嚼食物,长在狗狗的嘴巴两边。

后臼齿:这些牙齿位于前臼齿后方,像石磨一样用来磨碎食物。

 

毛孩子们的咬合力有多强?

狗狗的咬合力强度在250至325 PSI(磅/平方英寸)之间,而人类一般的咬合力则为120至220 PSI。其实一只已驯养的狗狗,其咬合力并不如你想象中那么强,特别是与其他动物相比。

人类:120磅/平方英寸

狼:400磅/平方英寸

美洲豹:700磅/平方英寸

西伯利亚虎:950磅/平方英寸

鬣狗:1,100磅/平方英寸

大猩猩:1300磅/平方英寸

河马:2,000 psi

尼罗河鳄鱼:5,000磅/平方英寸

注:咬合力(Bite Force)是指当上下颚牙齿发生接触时,咀嚼肌收缩时产生的咀嚼压力。

有研究指,比特斗牛梗是咬合力最强的犬只。(VCG)

 

牙齿健康靠宠主?

要狗狗的牙齿保持健康,这便有赖宠主经常替狗狗护理。例如是每天早晚刷牙,或最少一星期刷二至三次,这对预防牙菌膜和牙石形成,更有帮助。而定期带狗狗到兽医处检查牙齿也绝不可马虎,这才能确保蛀牙或烂牙不会危及到狗狗的健康。狗狗的牙齿健康是会直接影响牠们的身体状况,而通过观察狗狗的嘴巴,亦能从中发现许多不明显的疾病。所以一定要定期带狗狗去检查牙齿,并为狗狗找出一个最佳的保护牙齿方案。假设狗狗不肯配合刷牙,宠主可从其他方法入手,例如坊间有专制的饼干,亦有些产品可以加入水中,用来减少狗狗口腔形成牙菌膜和牙石的机会。