天气热到不想动?狗狗厌食怎么办?

近几年的夏天真的越来越热了,想必今年夏天一样热到不能再热,果不其然真的很热。而这也让狗狗全身懒洋洋没胃口?连平常最喜欢的食物毫无反应,吃几口就不吃了?这个时候该怎么办呢?

其实狗狗厌食的原因不单纯,狗狗的厌食原因真的五花八门,饲主需要先观察行为才能对症下药。一般来说,厌食原因主要分为「生理厌食」和「心理厌食」两大类。快来看看你的狗狗是哪一种厌食呢?

首先是生理厌食-疾病因素,感冒、中暑、肠胃敏感或是消化不良,都是狗狗厌食的常见主因。因为疾病引发的身体不适,导致食欲下降。若厌食行为持续一段时间,建议先带爱犬去看医生喔!

生理厌食不妨换换饲料口味
更换狗狗饲料时,如果突然更换新品牌或口味,有些狗狗会吃不习惯而厌食。肠胃敏感的狗狗也可能拉肚子,建议饲主要渐进式 转换饲料喔!

生理厌食-气候转变
跟人类一样,剧烈的天气变换 也会让狗狗食欲不振。夏天高温、雨季、天气忽冷忽热、冷气团 的时候,都可能是狗狗胃口不好的原因。

心理厌食-情绪因素
主人出远门、过度打骂、没人陪玩耍或是家中有新成员都会造成狗狗情绪压力。压力累积一久,很可能会影响胃口导致狗狗出现厌食症状。建议饲主忙碌时也要多关注狗狗的心情,回家后多挪些时间陪伴狗狗吧!

心理厌食-环境改变
搬家、外出旅行、乘车 …等等环境上的变化也容易造成狗狗的心理压力。狗狗对陌生的环境感到不安,导致食欲下降甚至厌食。建议用渐进的方式让狗狗适应新环境,例如出门前先与狗狗在车上玩游戏,让他们知道准备出门啰!

最后的小小提醒,有些狗狗会为了获取主人的注意而厌食。认为「自己不吃东西,就能得到主人关爱」,造成 厌食恶性循环。若家中狗狗有这种倾向,请平时多给予他们关注吧!