猫皇上的猫舌天生怕烫?还是错误迷失?

猫舌真的怕烫吗?常常听很多人说猫的舌头真的很怕烫,因此有了「猫舌」这个消遣人的说法,指那些很怕吃烫舌食物的人。事实上,「舌头怕烫」是所有动物都具备的正常现象,并非猫的专利,只是人类发现用火煮食会使食物更美味、更好消化,因而产生熟食文化,人类须要训练不怕烫的舌头,所以怕烫的舌头反而成为异常,被人消遣。如上所述,怕烫的舌头是常态,所以狗自然也有猫舌。比起猫,人类给狗吃剩饭剩菜的机率较高,这时可能就有热腾腾食物使狗烫伤舌头的风险。推测狗喜欢的的入口温度接近体温,因为狗源自会猎捕动物的狼与野狗,而进食时猎杀的动物仍残有体温。同样的道理,大家推测猫喜欢的入口温度也在35℃左右。

也有不怕烫舌食物的猫

也是有不怕烫的猫舌。根据日本宠物网站,有些猫能够喝下高温液体而面不改色。事实上,家猫养尊处优,因而能好整以暇地选择自己喜欢的饮食,但在野外残酷世界的野猫就没那么好运,有得吃就不错了,不可能对饮食温度太过挑剔。能够吃高温食物的猫大多曾在野外流浪过。人类不怕烫的舌头是文明的结果,猫则相反,在野外拼命求生的野猫反而训练出不怕烫的舌头。

猫天生爱吃鱼可能是迷思

猫爱吃鱼几乎是所有人的既定认知,但这可能只是人类的一厢情愿。猫的食物不只限于鱼类,包含鸟类等难以捕捉的动物都在牠的饮食范围内,若猫生长的环境中不接近水域,或是其饲主的生活饮食少见鱼类,猫自然不会对鱼情有独钟。有一种说法是,猫需要牛磺酸来保持牠在黑暗中视物的良好视力,所以猫会特别喜欢吃富含牛磺酸的鱼贝类。然而,如果猫只摄取鱼类,因为鱼的肝脏含有过多磷和维生素A,过量摄取会影响钙的吸收,所以长期食用大量鱼类的猫容易缺钙,甚至会使猫罹患佝偻病,或维生素A中毒,产生腹泻、呕吐等症状。