毛孩子爱吃草?小心狗狗健康出现问题

很多饲主应该会有一个问题,就是为什么我家的狗狗,总是会跑去草地上吃草,还吃的津津有味。我该让牠继续吃吗?」对于狗狗这种现象该如何解释?是因为肚子不舒服吗?还是为了摄取某种营养?吃草对牠的健康到底是有利还是有害呢?以前的犬猫经常会吞下整个猎物,有时会吞下整个草食性动物的胃,而这些草食性动物的胃中有许多维生素和矿物质;而现代的犬猫由于受到人类驯养和自身的进化,不再像以前一样,取而代之牠们会寻找植物作为自己的一种可替代食物来源。最普遍的就是「草」,因为它随处都有,有些野外的狗狗不仅会吃草,还会吃水果、浆果与其他蔬菜。虽然目前原因无法100%清楚,而且狗狗吃草的原因和目的可能不只一个。但还是可以透过了解每一种原因后来对症下药,也许就能找出方法来矫正狗狗的吃草行为。

 

狗狗可能吃草的原因

  • 第一点可能是牠觉得胃不干净,狗狗用草来净化身体系统,类似「自我洗胃」的行为。狗狗平时会把自己的毛和一些异物吃进体内,因此牠会定时去吃草,而吃进去的草会在胃部把毛发缠绕,过一段时间后狗狗就会把不易消化的东西吐出来或排出来。还有另一种说法是「牠觉得胃不太舒服」。有人认为「吃草」是狗狗的自我疗法,可能当下消化异常、胀气,为了清肠胃而吃草,而绿色植物大多含有植物碱,吃了草之后可帮这狗狗将胃里不洁的东西吐出,或由粪便排出,藉此改善肠胃健康。如果后续观察狗狗在饮食上及大小便都很正常,那就无碍。如果是这种原因的话,吃草行为就会是比较突发性的。

★改善方法:在某些案例中,胃不舒服可能是某些疾病的前兆,像是胃酸逆流或炎症性肠病,因此最好赶快带狗狗给兽医检查一下!

  • 第二点牠可能觉得无聊,有时候狗狗吃草可能只是单纯打发时间而已。若是常在庭院草地上闲晃的狗狗,可能会因为没有什么有趣的事物而吃起草来。这种情况下,爸妈就要思考一下狗狗的运动量是否足够?或是牠待的环境的丰富性不够?可以观察一阵子,假如没陪牠散步或陪牠玩,牠吃草的情形是否更严重?

★改善方法:给牠几个耐咬玩具或益智玩具,或是带牠出门运动、多花时间陪伴牠,或许这个问题就可以解决了。

  • 第三点牠觉得草很好吃,狗狗存在着攫取食物的天性,所以有些狗狗可能在无意间发现草的味道「很合牠的胃口」,因此开始吃草;或是狗狗忽然患有异食癖,进而去吃草。

★改善方法:若是忽然患上异食癖的狗狗,爸妈应该多关心狗狗的心理状况。

  • 最后一点是,牠可能缺乏某些营养素,有时候狗狗可能会寻找一种特定类型的植物,而不是去吃任何牠眼前看到的所有种类的草,而找到牠想要的草后牠才会吃。这种情况下,推测也许是某些草能够提供牠日常饮食所缺乏的某些元素。

★改善方法:试着将狗狗的饮食多加一点纤维,有些案例发现给家中狗狗换成高纤的饲料后,吃草的情形就停止了。如果你怀疑你家宝贝是这个原因的话,请与兽医师讨论后再决定是否更换食物内容。

 

狗狗吃草需要特别注意的事项:

1、寄生虫、虫卵问题:草丛是寄生虫的大本营,尤其夏天将至,寄生虫开始大量活动,这种敏感时期还是尽量不要让狗狗吃草,以免感染寄生虫。若不包含身体或心理出现异状才去吃草的狗狗,一般正常的情况下狗狗如果吃草是没有关系,爸妈只需特别注意草地是否有杀虫剂、除草剂或农药,还要做好定期施打疫苗、施点除虫滴剂等保护措施,以免酿成中毒或染上寄生虫疾病等一发不可收拾的发展!

2、注意草地状况:仔细观察是否有死草(被喷洒农药)或动物死尸(如死老鼠,小心有毒物在草中或残留)。若不包含身体或心理出现异状才去吃草的狗狗,一般正常的情况下狗狗如果吃草是没有关系,爸妈只需特别注意草地是否有杀虫剂、除草剂或农药,还要做好定期施打疫苗、施点除虫滴剂等保护措施,以免酿成中毒或染上寄生虫疾病等一发不可收拾的发展!