花莲震灾震惊全球!宠物急难包怎么准备?

花莲于2月6日晚间发生芮氏规模6.0的地震,造成了许多人人心慌慌,纷纷开始准备不少相关的防灾准备。那么有痒宠物的朋友该如何准备呢?日本饲主富田园子就曾分享宠物防灾对策,其中「宠物避难包」必备物品包括饲料、罐头、毛毯,以及失散时用来协寻或指认的宠物相片,建议平时备妥后,放在玄关等显眼、容易取得的地方,方便随时拿了就走。

根据富田园子在网站上的多篇防灾文章,毛孩版的避难包需准备3到4日份饲料与罐头、常备药品、瓶装水(尽可能选择软水,非矿泉水及硬水),以及毛毯、牵绳、封箱胶袋、奇异笔、刀片等,需要时可配合捡来的纸板、箱子,制作宠物临时小窝和厕所。此外,也可准备一份「宠物档案记事簿」,将毛孩基本数据和饲主联系方式记录其上,详细一点还能写上牠的喜恶、病史、治疗过程与进度、用药方式、医院名称等,并放入夹链袋或防泼水文件夹保存。而宠物照片除了平时多印几张外,也要将相同照片存在手机或云端,同样放入夹链袋防止湿毁,方便必要时制作协寻启事,或证明饲主身份。值得注意的是,遇到灾害时,毛孩也容易惊慌失措,饲主平时就应拟定避难计划、备妥避难包,并多加练习唤回和上牵绳等动作。「避难计划」包括逃生路线、逃生后会面点,若家中饲养多只宠物,可以事先进行分工。若不幸遇到不得已的状况时,只能先开门窗让宠物自行逃生,此时芯片和项圈名牌就是未来能找回牠们的关键。