这么做才安全!过年来戴毛小孩出来玩

眼看过年就要来了!你会不会戴着你的宠物出来玩耍、散散步呢?那么此时此刻的宠物乘车安全可说是相当重要的一环!「由于猫和狗等宠物体重普遍较轻,若没有适当地固定在车内,很容易在紧急煞车或发生碰撞时遭受严重的伤害。现在就来看看如何避免呢?

1.将宠物固定在后排空间:别让宠物坐在驾驶者的腿上或者前排位置,车辆的后排座位才是最安全的空间。此外,需将宠物固定在座位上,以避免因车辆紧急煞车而遭受撞击。大型犬可选择宠物专用的安全带,小型犬或者猫则需要使用宠物航空箱或车用宠物笼,并用绑带将笼子固定,避免在行车过程中晃动。

2.关闭宠物身边的车窗:许多宠物在行车过程中总会好奇地将头探出窗外,然而高速的气流、风中的尘埃、颗粒或者花粉等都容易引发宠物不适。此外,在快速来往的车阵中,若宠物突然跳出车窗,可能导致不堪的后果。

3.准备减压的宠物玩具:旅途中会增加宠物的焦虑和紧张感,建议主人可以准备一些减压物品,例如爱宠喜欢的玩具或者熟悉的毯子,这些沾染过爱宠身体的气味可以为牠带来安全感。

4.选择合适的车型:为了出游的安全性和舒适度,建议选择宽敞和静谧的SUV休旅车型,例如欧系智能SUV旗舰Ford Kuga,它宽阔的后座能提供宠物舒适的乘坐空间,而宽敞的后行李箱储物空间能置放爱宠旅行所需的宠物垫、水瓶、食盆等装备。此外,当你双手提满行李或抱着爱宠时,Ford Kuga部分车型所配备的Hands-free感应式电动尾门可以脚轻踢后保感中央下方后自动开启,让旅行变得既方便又轻松。

5.每小时停车休息一次:长距离的旅行对于人和宠物相当消耗体力,因此建议每隔一至两个小时停车休息一下。下车前,记得给宠物继上绳子,以免宠物过于兴奋而跑远。

6.别把宠物单独留在车内:长时间待在密闭闷热的车内很有可能导致宠物中暑。若只是离开短短几分钟,则必须确保车内有适当的通风和水,让宠物保持凉爽。

7.佩戴宠物名牌:制作一块附有主人姓名和电话的宠物名牌,将它佩戴在宠物的项圈上。开车外出时,宠物可能趁主人不注意溜出车外,宠物名牌能帮助你协寻走失的毛小孩。