毛小孩乘车座椅真的安全?美国实测发现

带毛小孩出门散心是每个家庭最快乐的时候,但是毛小孩的乘车安全座椅真的是安全的吗?最近有粉专「Center For Pet Safety」上传一则实测影片,内容提到现在市面上有许多主打「狗狗专用的乘车用品」,打着主人开车时,毛孩能安稳待在座位上的名号,但结果却显示,每项用品都不安全,宠物甚至会冲破笼子飞出去。

影片中可以看到,美国非营利机构CPS发现,宠物产品并没有正式的「安全标准」,当然更不可能有「公定的产品测试」,这让消费者只能凭着使用说明,就将家里的毛小孩托付给这些产品。CPS针对卖场中各品牌的宠物安全用品做测试,并以「模拟真狗进行实验」。也可以看到,从绳子、布袋狗笼、塑料狗笼到宠物座椅,没有一项能在急煞时,把宠物稳稳地固定在原地,无论是减速或是煞车的状态下,宠物都会随着惯性往前座方向冲,随时暴露在危险中。

影片是希望能唤起官方及大众对宠物产品的安全警觉。网友在网站「Maggie,Inspiration Behind Center For Pet Safety」上面分享,他曾经帮他的狗狗买了一条「车用安全带」,并且完全信任,直到有一天,为了一辆突然插队的车急煞,随后便听到后座传来狗狗的哀嚎,只见安全带紧紧缠绕着牠后腿,而整个身体却被抛出,狠狠地撞上前座。影片也引起网友共鸣,纷纷在底下留言,「人经验是让狗狗趴在后座地上是最稳妥的,转弯急停也OK」、「其实用什么绑住狗狗 狗狗的胸骨也有可能被冲击力勒断造成内伤 狗狗在脚底下(地下)的位置可能是最安全」、「有狗狗等宠物坐车,最安全是慢驶!」、「超惊悚⋯所以到底该怎么做才安全呢?」、「小小分享,我们都是用胸带,绑紧在司机位上」。